アユ冷凍歳暮用に出荷

2019-11-22
海と日本PROJECT in やまなし

 桂川漁協(上野原市上野原、萩原剛組合長)は10月31日、お歳暮や正月料理に使われるアユの冷凍作業を始めました。
 冷凍は、静岡・駿河湾産の稚魚を養殖池で育て、体長20センチ前後になった成魚を使っています。この日は組合員11人が約400キロ(約5千匹)を1匹ずつ袋に詰めた後にコンテナに入れ、氷点下25度で急速冷凍しました。
 今シーズンは約800キロの販売を予定し、11月1日はさらに400キロを冷凍します。アユは同漁協で販売するほか、お歳暮用などとして出荷し、県内外の旅館、飲食店にも順次発送します。上野原市のふるさと納税の返礼品としても取り扱います。1キロ2260円(税込み)。
 桂川漁協養殖委員の小山岩夫委員長は「水が豊富だったので、例年に負けない食べ応えがあるアユに育った」と話しています。問い合わせは桂川漁協、電話0554(63)0083。

イベント名アユ冷凍歳暮用に出荷
  • 「アユ冷凍歳暮用に出荷」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://yamanashi.uminohi.jp/widget/article/?p=1220" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://yamanashi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in やまなし</a></iframe><script src="https://yamanashi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in やまなし
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://yamanashi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://yamanashi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in やまなし</a></iframe><script src="https://yamanashi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>