お歳暮や正月料理にアユはいかが?

2016-11-3
海と日本PROJECT in やまなし

 桂川漁協は11月1日にお歳暮や正月料理に使われるアユの冷凍作業を始めまし
た。静岡・駿河湾産の稚魚を養殖池で育て、体長20センチ前後になった成魚を使
っていて、この日は組合員ら10人が約400キロ(約5千匹)を1匹ずつ袋に詰め
た後にコンテナに入れ、零下40度で急速に冷凍しました。
 

 

今シーズンは約1トンの販売を予定していて、今月はさらに600キロを冷凍す
るそうです。今年は天候に恵まれ水温が安定していたために成育は順調で、漁協
の担当者は「井戸水で育った栄養豊富なアユを多くの人に楽しんでほしいです」
と話していました。

  • 「お歳暮や正月料理にアユはいかが?」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://yamanashi.uminohi.jp/widget/article/?p=329" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://yamanashi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in やまなし</a></iframe><script src="https://yamanashi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in やまなし
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://yamanashi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://yamanashi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in やまなし</a></iframe><script src="https://yamanashi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>