魚をしっかりさばけるかな?

2016-9-5
海と日本PROJECT in やまなし

 みんなが大好きな魚ですが、海なし県の山梨県民にとって、上手に魚をさばけ
るという人はなかなか少ないのではないでしょうか。そんな魚のさばき方を親子
で学ぶ「親子板前教室 さばける塾」が9月4日、甲府・山梨秀峰調理師専門学
校で開かれました。
 小中学生の親子13組28人が参加し、調理師(日本料理)で、昨年度の「卓越し
た技能者(やまなしの名工)」に選ばれた仙洞田満さんがイワシの三枚おろしと
手開きの手順を教えてくれました。親子で協力して身を開いたり、骨を取り除い
たりした後はイワシをかば焼き丼やつみれ汁にして味わいました。参加者は「自
分でさばいた魚はおいしかったです」と話していました。

イベント名親子板前教室 さばける塾
  • 「魚をしっかりさばけるかな?」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://yamanashi.uminohi.jp/widget/article/?p=214" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://yamanashi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in やまなし</a></iframe><script src="https://yamanashi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in やまなし
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://yamanashi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://yamanashi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in やまなし</a></iframe><script src="https://yamanashi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>