9月9日に山梨秀峰調理師専門学校で、海と日本さばける塾inやまなしが行われました。
この取り組みは、魚をさばく体験を通して魚を知り海を大切にする心を育むことを目的に、日本さばけるプロジェクト実行委員会と日本財団が主催し、全国各地で開催されています。
今回は、県内に住む親子17組35人が集まり、一人三尾のニジマスをさばいて、フライ、蒲焼丼に挑戦しました。
指導は秀峰調理師専門学校の講師を務める仙洞田満さん。
初めて魚をさばく子ども達も多い中、講師からコツを教わり、何とかさばくことができました。
最後に参加者には、今後も魚をさばいてもらおうと、さばけるマスター認定証が贈呈されました。
9月9日に山梨秀峰調理師専門学校で、海と日本さばける塾inやまなしが行われました。
この取り組みは、魚をさばく体験を通して魚を知り海を大切にする心を育むことを目的に、日本さばけるプロジェクト実行委員会と日本財団が主催し、全国各地で開催されています。