レポート
2023.10.06

北杜市で土壌改善と自然保全学ぶワークショップ

 北杜市長坂町大井ケ森の「食べると暮らしのお店 つむぐ食堂」はこのほど、東京都内の建築設計事務所と連携し、土壌改善や自然保全を学ぶワークショップを開きました。市内外の30人が土や落ち葉などを使って水はけを良くする方法を学びました。
 同食堂の庭で、土に落ち葉や炭などを混ぜ、水が流れやすくする土壌改善作業を実施。光や風が通りやすくする草刈りや植栽も体験しました。かまどで米を炊き、同食堂で提供している市産食材を味わう場面もありました。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

甘いたれの「甲州ずし」 魚をおいしく食べる知恵
レポート
2024.11.15

甘いたれの「甲州ずし」 魚をおいしく食べる知恵

温泉水から塩づくり 県立大 増田ゼミ研究 海なし県の名産品に
レポート
2024.11.08

温泉水から塩づくり 県立大 増田ゼミ研究 海なし県の名産品に

ページ内トップへ