7/26甲府市で食育を兼ねた親子おさかな教室が開かれました。この日の教室はプロのお寿司屋さんが食材となるサーモンを子どもたちの前でさばいて見せるところからスタート。教室を主宰する守屋若菜さんは子どもたちに興味を持ってもらうために手作りのイラストで魚の説明をしました。
子どもたちが挑戦するのはサーモンをメインとしたちらし寿司と握りずしです。なれない料理に四苦八苦しながらもなんとか完成させました。
守屋先生は「魚がどういう形をしているのか、どういう色をしているのか知ってもらうために魚を見てもらった。これからも魚の魅力を伝えながら旬とともに食べてもらいたい。」と話しています。
7/26甲府市で食育を兼ねた親子おさかな教室が開かれました。この日の教室はプロのお寿司屋さんが食材となるサーモンを子どもたちの前でさばいて見せるところからスタート。教室を主宰する守屋若菜さんは子どもたちに興味を持ってもらうために手作りのイラストで魚の説明をしました。