9月1日に山梨秀峰調理師専門学校で、海と日本さばける塾inやまなしが行われました。この取り組みは、魚をさばく体験を通して魚を知り海を大切にする心を育むことを目的に、日本さばけるプロジェクト実行委員会と日本財団が主催し、毎年全国各地で開催されています。今回は、一人1尾のサンマをさばいて、さんまの炊き込みご飯や幽庵焼き、つみれ汁に挑戦しました。初めて魚をさばく子ども達も多い中、講師からコツを教わり、何とかさばくことができました。最後に参加者には、今後も魚をさばいてもらおうと、さばけるマスター認定証が贈呈されました。
9月1日に山梨秀峰調理師専門学校で、海と日本さばける塾inやまなしが行われました。この取り組みは、魚をさばく体験を通して魚を知り海を大切にする心を育むことを目的に、日本さばけるプロジェクト実行委員会と日本財団が主催し、毎年全国各地で開催されています。今回は、一人1尾のサンマをさばいて、さんまの炊き込みご飯や幽庵焼き、つみれ汁に挑戦しました。初めて魚をさばく子ども達も多い中、講師からコツを教わり、何とかさばくことができました。最後に参加者には、今後も魚をさばいてもらおうと、さばけるマスター認定証が贈呈されました。 |