山梨県の特産品であるアワビの煮貝。海がないのになぜアワビが特産品なのか。今年のオリジナルイベントは、アワビの煮貝を軸に山梨と海のかかわりについて学ぶ特別授業を山梨学院小学校、駿台甲府小学校の児童171名に実施し、その様子を特別番組として放送しました。
特別授業は山梨県立博物館の学芸員やアワビの煮貝を製造する信玄食品の社員などを招いて実施しました。また、別日では、信玄食品に伺い、オリジナルのアワビの煮貝の製造体験を取材したほか、両校の児童が学んだ内容を発表した意見交換会までの内容をまとめ放映しました。イベントと連動して、海と日本プロジェクトと信玄食品のコラボ商品の情報も取り入れました。
山梨県の特産品であるアワビの煮貝。海がないのになぜアワビが特産品なのか。今年のオリジナルイベントは、アワビの煮貝を軸に山梨と海のかかわりについて学ぶ特別授業を山梨学院小学校、駿台甲府小学校の児童171名に実施し、その様子を特別番組として放送しました。