海と日本プロジェクトinやまなし、静岡県合同で開催されたキッズサマースクール2019。
今年は両県から小学5、6年生合わせて40人が参加しました。今年のテーマはマグロの消費量ランキング1位、2位を両県が獲得したことを踏まえ、静岡から山梨へとマグロが運ばれた流通経路(マグロード)とマグロ自体について調査してもらいました。静岡県では、マグロが保管されている冷凍倉庫、流通の始まりとなる競り、加工食品を扱うはごろもフーズなどを見学。このほか東海大学の協力でライフセービングを教えてもらい、安全に海を楽しむ方法を教えてもらいました。また、ハワイ発祥のスポーツSUPを体験し、山梨県では、生臭さを消すために甘だれをつける甲州握りを堪能しました。調査結果は各班テーマごと記者の教えの元新聞を制作しました。