海がない山梨県に暮らす小学生が、海と山梨のつながりを知り、海を守るために山梨からできることを学ぶ海洋学習ツアー
「山梨 海の謎解き調査隊!~イワシと山梨の関係を探れ!~」を開催。
静岡では黒はんぺんや削り節などに加工され、地域に親しまれるイワシ。山梨でも煮干しや削り節が「ほうとう」などの出汁に使われています。
山梨、静岡の郷土料理に欠かせないイワシに今、変化が起きています。イワシの稚魚「シラス」の漁獲量は近年、右肩下がりとなっています。
イワシやシラスが暮らす海でどのような変化が起きているのか、海を守るために山梨に住む私たちにできることとは。
海に関わる施設を巡り、人と出会う中で、その答えを探しました。
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