大きなシャリに甘い煮切りのたれが特徴の「甲州にぎり」。
海がない山梨で、なぜお寿司が名物に?その謎を帝京大学文化財研究所の植月学教授と一緒に紐解きます。
お寿司が名物になった背景には海産物が好きな県民性にあり、マグロやアサリの消費量は全国上位、人口におけるお寿司屋さんの数もトップクラス。
特に好まれるのはマグロ。その秘密は、山梨県のお隣、静岡県の駿河湾にあります。
江戸時代、駿河湾で大量にとれたマグロは海がない山梨ではご馳走として食べられていました。
そのため、魚といえばマグロというイメージが今でも定着していると考えられます。
山梨独自の魚食文化から海と山梨のつながりやその歴史を学ぶことができます。
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