みんなが大好きな魚ですが、海なし県の山梨県民にとって、上手に魚をさばけ
るという人はなかなか少ないのではないでしょうか。そんな魚のさばき方を親子
で学ぶ「親子板前教室 さばける塾」が9月4日、甲府・山梨秀峰調理師専門学
校で開かれました。
小中学生の親子13組28人が参加し、調理師(日本料理)で、昨年度の「卓越し
た技能者(やまなしの名工)」に選ばれた仙洞田満さんがイワシの三枚おろしと
手開きの手順を教えてくれました。親子で協力して身を開いたり、骨を取り除い
たりした後はイワシをかば焼き丼やつみれ汁にして味わいました。参加者は「自
分でさばいた魚はおいしかったです」と話していました。
イベント名 | 親子板前教室 さばける塾 |